-
대만에서는 정월대보름에 이것을 먹는다! [탕위엔湯圓]대만/관찰 2019. 2. 20. 00:00반응형
음력 1월15일. 대만의 정월대보름이되었다. (양력 2월19일) ←음력의 새해를 보내고나서, 처음 맞이하는 보름날
중국어로 정월대보름을 위엔샤오지에(元宵節)라고하며, 탕위엔을(湯圓) 먹는다.우리가족은 정월대보름에 제사를 지낸다. (집집마다 다르다고^^;)사진에 보이는것이 오늘의 제사상인데, 제일 왼쪽에 과일아래에 보이는것이 탕위엔이다.
이렇게 봐서는 잘 모르시겠다고요?
가까이서 찍어보았다. 안에 하얀것이 보이시죠? 그래도 안이 잘 안보이신다고요?
짠! 바로 이렇게 생겼다.
겉은 찹쌀가루로만든것이고, 속에는 고기가 들어있다. 직접 만들수도있으나, 우리 가족은 어제 슈퍼에서사왔다.
어제 탕위엔을 사려고 둘러보니 검은깨, 팥, 고기, 말차, 땅콩 등 탕위엔 속의 종류가 다양했다. (우리 가족은 고기랑 말차로 구입!!)
탕위엔을 베어물면 이런모습. 찹쌀가루로 만들어서그런지, 매우 쫀득쫀득하다.
글쓴이는 개인적으로 검은깨맛을 좋아한다. ㅎㅎㅎ
정월대보름에 탕위엔을 먹으니, 예전 한국에서 호두랑 땅콩을 먹었던것이 생각난다.
반응형'대만 > 관찰' 카테고리의 다른 글
신기하게 생긴 대만과일 연무(왁스애플) (0) 2022.03.25 대만의 대통령선거를 지켜보면서. (1) 2020.01.14 대만에서 즉석복권을 긁어보자! [꽈꽈러:刮刮樂] (2) 2019.02.08 대만의 설날! 한번 체험 해보실라우? (9) 2019.02.06 대만의 새해달력! +대만 우편번호 (2) 2019.01.04 댓글